​«Только гарантии соблюдения фундаментальных прав инвестора способны привлечь деньги в Украину», - участники 4-го Kyiv Post CEO Dinner

Новости компании

Украинский бизнес не может быть успешным, только выживая», - участники 4-го Kyiv Post CEO Dinner

Руководители крупнейших украинских компаний и представители органов власти на 4-м CEO ужине от Kyiv Post обсудили несовершенства системы налогообложения, внешние долги Украины, политическую ситуацию, а также способы стимулирования иностранных инвестиций.

Напомним, что компания «S&P» традиционно выступила партнером мероприятия.

За последний год Украина достигла определённого прогресса в изменении восприятия своего имиджа среди международного сообщества. Так, иностранные инвесторы все еще называют высоким уровень рисков при ведении бизнеса в Украине, однако отмечают стабилизацию экономики и растущий интерес к нашей стране, как потенциальному объекту для инвестирования.

Однако, по мнению представителей крупного бизнеса, не реклама привлечет в Украину большие инвестиции, а соблюдение фундаментальных прав инвестора, таких, как защита частной собственности, гарантии сохранности активов инвестора на территории Украины.

«Бизнес не верит рекламе, бизнес верит и принимает решение на основании реальных кейсов, - говорит Наталья Осадчая, партнер компании «S&P». - В частности, пока случаи беспрецедентного нарушения прав иностранных инвесторов в Украине и реальные примеры конфликтов между государством и крупными бизнесом продолжают наполнять информационное пространство, как, например, случай со швейцарской компанией Risoil SA, прямые крупные инвестиции в страну не придут, а будут вливаться на менее рискованные рынки наших соседей - Польши, Румынии».

Сейчас чтобы работать в Украине, бизнесу приходиться просто выживать, постоянно приспосабливаться к правилам, которые меняются каждый день, бороться с коррупцией и давлением со стороны государства. Все без исключения участники CEO ужина сошлись во мнении, что верховенство закона и защита прав собственности должны рассматриваться в качестве ключевых предпосылок для Украины не только для привлечения новых инвестиций, но и для сохранения существующих.