Круглый стол на тему: "Новые санкции в отношении страны-агрессора: блокировать нельзя позволить".

Новости компании

В Украине ожидается волна исковых заявлений в Высший административный суд, а также в Европейский суд по правам человека, с требованием отменить Указ Президента Украины относительно новых санкций против ряда российских компаний. Об этом заявила партнер компании Siutkin&Partners (S&P) Наталья Осадчая во время проведения круглого стола на тему "Новые санкции в отношении страны-агрессора: блокировать нельзя позволить".

Напомним, мероприятие проводилось компанией ЛІГА ЗАКОН 23 мая. В нем приняли участие представители власти, бизнеса, политологи, юристы, общественники и участники телекомуникационного рынка. Эксперты обсуждали механизм выполнения указа президента Украины о новых санкциях в отношении российских компаний, блокировку социальных сетей, а также совершенствование законодательства в этой сфере.

По мнению партнера компании Siutkin&Partners (S&P) Натальи Осадчей, на данный момент в Украине полностью отсутствует юридический механизм выполнения указа. Т.е. для госорганов, полностью отсутствует процедура блокировки активов предприятий, которые попадают под санкции. «Если отсутствует процедура, то любая компания может обратиться в суд и отменить все меры, принятые по блокировке. Например, не может Нацбанк, не имея четкой процедуры и сроков, а руководствуясь лишь указом совершить какое-либо действие, которое в последствии нарушит чьи-либо права», - отмечает Наталия.

По мнению Натальи Осадчей, если в ближайшее время для госорганов и бизнеса не будет полностью расписана процедура выполнения указа, а также ответственность за невыполнение мероприятий по санкциям, - то со стороны бизнеса можно будет ожидать массовое обращение в суды с целью защитить свои права и активы.

Она также отметила, что юристами уже разработаны два вида судебных исков. Первый касается нарушения прав физических и юридических лиц на использование приобретенного имущества, второй – относительно блокировки доступа к социальным сетям. При этом, в исках предусмотрено взыскание убытков с государства в пользу компаний, заплативших за право использования программного обеспечения.

По словам Наталии Осадчей: «Если юридическое или физическое лицо захочет вернуть деньги или привлечь государство к ответственности за нарушение своих прав, то есть очень четкая практика европейского суда, которая предоставит им такую возможность».