Как построить новую экосистему украинского бизнеса

Новости компании

Николай Сюткин, основатель и CEO S&P Investment Risk Management Agency. Опубликовано специально для Нового времени.

О том, как начав с себя, украинский бизнес может изменить страну.
Более 20 лет современный украинский бизнес живет и играет по правилам, которые сформировались задолго до него самого. Как начиналась коррупция? Ранее у бизнесменов был спрос на быстрое решение того или иного вопроса. Соответственно, они уговаривали чиновников пойти на незначительные нарушения или так называемые «уступки». Чиновник соглашался - вопрос решался. Постепенно требования бизнеса стали переходить в разряд «хочу получить это сегодня», как следствие - «ставки» чиновников начали повышаться. Спустя время построить взаимоотношения предпринимателя с властью без коррупционной составляющей стало практически невозможным: бизнесу стали «выставлять прайсы», а чиновничий аппарат полностью превратился в коммерческую структуру, которая диктует бизнесмену, сколько он должен заплатить и за что. Самое интересное – бизнес платит. Такая система отношений государства и бизнеса стала для Украины нормой. То, что раньше начиналось, как желание предпринимателя отблагодарить чиновника за хорошую сделку, сегодня «на верхах» воспринимается как гарантированный платеж.
Бизнеса, который положил основу этим правилам 20 лет назад, сейчас уже нет, но правила остались. И когда приходит новый бизнесмен или новый чиновник, он начинает по этим устоявшимся правилам «играть». Удивительный украинский парадокс - тех, кто создал систему, уже нет, однако система продолжает работать.

Две картины одного мира

Если попытаться проанализировать суть украинского бизнеса, то перед нами предстанут две картины мира. Первая – это привычные всем жалобы на плохое государство, коррупцию, несовершенства законодательства и тяжелый диалог с властью. Компании, которые были основаны много лет назад при совершенно других обстоятельствах, когда Украина только начинала свое становление, продолжают жить в старой системе координат. Они ведут бизнес по привычным правилам в привычном коррумпированном мире, где одна сторона продолжает давать взятки, а другая – по привычке их требует и берет, потому что даже не представляет, что может быть по-другому.
К счастью, наряду с этим существует другая картина мира, в которой все медленно, но верно работает – неидеальное законодательство используется в рамках его возможностей, коррупция отсутствует по причине того, что бизнес отказывается играть по незаконным правилам. Это совершенно другая экосистема совершенного иного ментального и поведенческого уровня бизнесменов, которых в Украине становится все больше: как среди локальных инвесторов, так и иностранных.

Инструменты одинаковые – результаты совершенно разные

Приведу пример. Иностранная компания обратилась к нам с задачей разработать юридическую формулу с применением механизмов действующего законодательства Украины по возмещению более 300 миллионов гривен НДС в самые короткие сроки. За три недели задача была выполнена, клиент получил на счет полную сумму возмещения. Мы на практике показали, что действуя только в рамках правового поля и используя те механизмы, которые на сегодняшний день предоставляет украинское законодательство, можно совершенно в минимальный период получить максимальный результат. И все это еще раз подчеркну, применяя правовую систему, которая, по уверениям большинства, в нашей стране не работает. Вопрос – кто пробовал?
Вместе с нашими клиентами мы помогаем сформировать в Украине новую «нетоксичную» суть украинского бизнеса. Если в двух словах, то, используя одни и те же инструменты, мы строим совершенно другой экологичный мир.
Важно сказать, что это исключительно вопрос выбора - бизнес сам для себя определяет, в какой системе существовать. Необходимо иметь смелость принять решение выйти из привычного образа жизни, перестать играть по устоявшимся правилам и создать запрос на то, что компания действительно хочет перейти из привычного всем коррумпированного мира в новую экологичную систему.

В бурной горной реке украинского бизнеса

Это касается украинских компаний. Но есть еще одна категория компаний – иностранные инвесторы, для которых такой экологичный мир абсолютно привычен. Они приходят в Украину, не подозревая, что существует некая система, в котором они должны «платить». И поверьте, они хотят точно такой же экологичный мир построить для себя здесь, в Украине. Мы, со своей стороны, показываем на практике, что в нашей стране такая «нетоксичная» экосистема также может существовать, как и в любой другой стране.
Во все времена были первопроходцы, смельчаки, которые открывали новые маршруты, первыми бросались в лодку, брали весла чтобы справившись с буйной стихией раньше других сплавиться по бурной горной реке. Представляете, какой они получали кайф? В бизнесе точно также. Украина – это огромная территория с большим потенциалом и возможностями. Иностранные компании из числа первопроходцев приходят в Украину, даже несмотря на коррупцию, неидеальное законодательство и тяжелый диалог с властью. Кроме того, что такие компании вовремя предсказывают спрос и не боятся рисковать, они еще и получают удовольствие от того, что они в нашей стране делают. Сравнимо с эмоциями новичка, который опускается в горный водный поток, получая невероятный кайф, хотя это и опасно.
Однако история говорит, что большинство новичков без специальной «подготовки» и полагаясь только на удачу - терпели крах. Я убежден, что для того, чтобы этого избежать, нужен инструктор-проводник, который укажет на риски, предостережет, направит, проконсультирует. Например, как местный инструктор по рафтингу, который учит новичка, указывая, как ему плыть, чтобы остаться целым и получить кайф от процесса спуска. Переводя на язык бизнеса – для того чтобы увеличить вероятность успешного прохождения этой бурной горной реки под названием «бизнес в Украине» нужно хорошо ее знать. Имея представление о всех «локальных особенностях», опытного проводника и смелость, можно не только выйти на новый развивающийся рынок, укорениться там и извлекать прибыль, но параллельно и изменять экосистему страны своего присутствия. А это самый лучший профит.