Чтобы быть успешным в Украине, нужно уметь «переигрывать» систему

Новости компании

Наталья Осадчая, Со-основатель Агентства S&P, Советник по вопросам инвестиционных рисков. Опубликовано специально для Kyiv Post Doing Business.

Украина - уникальная страна, как с географической, так и с экономической точки зрения, которая находиться только на этапе своего экономического становления. Процесс приватизации государственных предприятий не завершен, свободная продажа земли сельскохозяйственного назначения отсутствует, экономика только начинает формироваться, рынок не структурирован, игроки постоянно меняются, - все это делает Украину привлекательной для инвестирования.

Вместе с тем, нестабильная политическая ситуация, наличие военного конфликта, постоянно меняющееся законодательство, непрозрачность судебной власти, коррупция и отсутствие верховенства права, - создают для иностранного инвестора очень высокие риски потери инвестиций и/или активов на территории Украины. При этом, высокие показатели по прибыли и возврату внесенных инвестиций ставят иностранный бизнес перед непростым выбором: рискнуть и заработать, или забыть про Украину, пока она не начнет отвечать общепринятым международным нормам ведения бизнеса.

На наш взгляд, сейчас идеальное время для вхождения в развивающийся рынок Украины. Тот, кто использует эту возможность грамотно, может получить хорошую долю рынка, доступ к дешевым ресурсам и квалифицированному персоналу, высоколиквидный актив и/или бизнес.

Вместе с тем, нельзя недооценивать «агрессивную» среду, которая сложилась в нашей стране. Рейдерство - распространенное явление, «отжать» высокодоходный бизнес в Украине требует гораздо меньших затрат, чем создавать его «с нуля» и развивать.

Можно ли в Украине бороться с рейдерством, неправомерными захватами бизнеса или с корпоративными конфликтами?

Наш ответ – можно. Но финансовые и временные затраты во время конфликта будут достаточно большими, исход сложно прогнозируемый, риск потери активов огромный. Поэтому мы предлагаем бизнесу другой подход – «выиграть войну не вступая в бой», и еще на стадии подготовки к инвестированию исключить возможность возникновения в будущем рейдерского захвата и/или корпоративного конфликта.

Более 10 лет «спасая» бизнес в Украине от рейдерства и корпоративных конфликтов, мы наработали экспертизу, которая позволяет нам с точностью «прогнозировать» вероятность потери активов, а также «увидеть» каким способом это будет происходить для конкретного бизнеса, и в каких временных рамках.

Как правило, иностранный инвестор не может просчитать специфическую «бизнес среду» в Украине, не имеет надлежащего опыта в общении с госорганами, и тем более, не имеет заранее выстроенной защиты для своего бизнеса. Кроме того, он самостоятельно допускает «непростительные ошибки» в ходе своей бизнес-деятельности и дает повод оппонентам (а часто оппонентом выступает государство и/или его органы) использовать и развить эти ошибки в серьезные проблемы. Далее, по мере развития конфликта, доказывать свою правоту становиться все сложнее и сложнее. Риск потери активов или бизнеса вырастает с космической скоростью.

Наш опыт дает нам основания убеждать бизнес, что минимизировать инвестиционные риски возможно и необходимо еще на стадии «ноль». Сперва мы изучаем условия инвестирования, правовые основания собственности, корпоративную структуру предприятия, которое предполагается создаваться (например, в партнерстве с украинской стороной). На основании полученной информации и своей экспертизы - мы выдаем прогноз вероятности потери имущества и/или наступления корпоративного конфликта, ориентировочные сроки таких потерь, а также перечень существующих «дыр» в защите бизнеса. Если есть возможность минимизировать риски наших клиентов, мы всегда даем свои рекомендации и пошаговый план действий как их предотвратить. Если такой возможности нет, - мы честно рекомендуем клиентам не инвестировать в этот конкретный проект и на таких условиях.

Такой просчет и минимизация рисков на стадии инвестирования значительно снижает вероятность «проблем», которые возникают уже после входа на украинский рынок, когда бизнес создан, функционирует и приносит стабильный доход. Симптоматика таких проблем бывает совершенно разнообразна, - начиная от конфликтов с партнерами (если такие есть) и заканчивая крупными конфликтами с государственными органами.

Часто, у иностранных компаний симптомы серьезных «проблем» проявляются в виде уголовных дел, которые открываются в отношении компании и/или ее должностных лиц. Примеры из нашей практики, - это уголовные дела по факту причинения ущерба государству (если бизнес каким то-образом вступал в хозяйственные отношения с государственными субъектами), уголовные дела по факту превышения полномочий государственными чиновниками (если бизнес приобретал активы из государственной собственности), или уголовные дела по факту самовольного захвата земли (при том, что у компании был заключенный договор аренды).

Как пример можно привести наделавшее шуму в прессе и международном инвест-сообществе дело швейцарской компании Risoil S.A., которая строит зерновой терминал в Черноморском порту. Честно признаюсь, это было одно из самых сложных дел в нашей практике. Инвестор, чтобы избежать техногенной катастрофы и предотвратить оползень земельных пород, приступил к строительству подпорной стены, которая должна была сохранить не только его имущество, но и государственного предприятия. Процесс таких строительных работ немного опередил выдачу документов об аренде земли, которая с 2014 года находилась в процессе отведения компании.

По расчетам Risoil S.A., такая неточность могла повлечь за собой исключительно административный штраф, но в реальной жизни оказалось иначе. Данное обстоятельство стало основанием для возбуждения серьезного уголовного дела, которое создало проблемы не только для хозяйственной деятельности компании, но и для ее первых лиц. Расследование проводила Генеральная прокуратура Украины, было проведены каскады обысков, как в самой компании, так и у контрагентов, было изъято огромное количество документов, которые никаким образом не касались самой компании, проведены допросы, экспертизы и так далее.

Для того, чтобы вернуть конфликт в правовую плоскость и урегулировать его в пользу компании, потребовались один год кропотливой работы, более сотни ходатайств в ГПУ и более 60 обращений в суд, официальная помощь дипломатических миссий, международных организаций и медиа. И поверьте, год для сложных конфликтов такого рода - очень быстрый и серьезный результат, ведь зачастую они могут тянуться от пяти до семи лет, полностью парализуя работу бизнеса.

Как правило, когда противостояние с органами государственной власти находится уже в достаточно серьезной стадии обострения, доказать свою правоту инвестору становиться все сложнее. Обе стороны имеют в своем распоряжении доказательства, подтверждающие нарушения оппонентов, и достаточно предсказуемо сказать, кому поверит суд. Поэтому просчитывать свои риски - это необходимость сегодняшних реалий. Посчитав их, вы лишаете оппонентов даже малейшей возможности создать проблему вашему бизнесу. К сожалению, сегодня, как и раньше приходиться чаще «спасать» бизнес, чем заниматься минимизацией рисков на старте. Однако, человеку, как и бизнесу, свойственно извлекать уроки из своих ошибок. Всегда быть на шаг впереди оппонентов, не давая им даже малейшей возможности приблизиться к бизнесу, одна из существующих опций. А мы помогаем нашим клиентам ее реализовать.