Чем опасны отношения «на доверии»

Новости компании

Наталья Осадчая, Со-основатель Агентства S&P, Советник по вопросам инвестиционных рисков. Опубликовано специально для Нового времени.

Конфликты между собственниками и партнерами по бизнесу за совместные активы в мире предпринимательства отнюдь не редкость. Однако в среде украинского бизнеса подобные случаи всегда были и остаются крайне распространенной практикой, поскольку бизнес-партнерство по-прежнему строится по принципам «все на доверии» и «свои люди не предают».

Доверяй, но…

О том, как построение деловых отношений исключительно «на доверии» стоило иностранному инвестору бизнеса в Украине, покажет один пример из практики. Таких реальных историй тысячи, и все они указывают на глубину проблемы. Итак, иностранный инвестор, впечатленный инвестиционной привлекательностью нашей страны, дешевизной активов и рабочей силы, решил перенести свою фабрику из Польши в Украину. Он приобрел здание, провел его полную реконструкцию, завез оборудование, нанял и обучил локальный персонал. Логично, что для постоянного контроля за производством, он пригласил в качестве миноритарного партнера своего давнего украинского друга. Директор компании также был назначен по рекомендации украинского партнера. Как только бизнес стал прибыльным, а все контрагенты засвечены, украинский партнер под предлогом поведения ежегодного собрания акционеров получил у нерезидента генеральную доверенность с неограниченными полномочиями на проведение общего собрания и принятие любых решений. Степень доверия между партнерами была высокой, поскольку они знали друг друга более 20 лет. Это стало одной из причин, по которой мажоритарный партнер не задал вопрос о полноте предоставленных в доверенности полномочиях. Результатом такого «доверия» стало введение фабрики в процесс ликвидации с полным выведением активов, движимого и недвижимого имущества, создание нового предприятия, на которое кроме активов были так же перезаключены все контракты с контрагентами. На все это ушло ровно 3 (!) месяца.

Чужой среди своих

Очень часто при корпоративном конфликте собственники бизнеса убеждены, что его инициатор находится вне компании. Каково же удивление наших клиентов, когда мы находим следы партнеров по бизнесу или сособственников, хотя изначально все указывало на заказ со стороны конкурентов. Иногда это видно сразу, а иногда такие следы можно найти лишь на «нижних слоях». За годы практики мы научились беспристрастно анализировать рейдерские конфликты и различать реальные причины и заказчиков, даже когда они совершенно не очевидны для клиента.

Безусловно, клиентам сложно поверить, что за бизнес-конфликтом стоит партнер, с которым этот самый бизнес был основан. Однако, «ничего личного». В реалиях украинского рынка стоит обязательно просчитывать риски и разрабатывать систему сдержек и противовесов на стадии вхождения в партнерство, или хотя бы ментально принять факт, что нечестность партнера может иметь место быть. Далее следует руководствоваться главным правилом любого бизнесмена - трезво оценивать полученную информацию и факты.

Система сдержек и противовесов

Очень сложно давать оценки действиям сторон любого конфликта, если ты не находишься внутри него самого. В корпоративных конфликтах, как и в рейдерских атаках, не все бывает так, как подают в своих историях участники. Обычно каждый из них обвиняет оппонента в нападении первым, подтверждая свою позицию неопровержимыми доказательствами. Но практика показывает - все далеко не так очевидно, как кажется на первый взгляд.

Как в корпоративных конфликтах, так и в разработке схем захватов активов, принимают участие «черные» юристы, которые прекрасно осознают, что незаконным действиям нужно придать видимость законных. В своей практике мы сталкивались с тем, что очень опытные юристы, и даже судьи, не всегда могли разобраться в истинных причинах конфликта, поскольку все было хорошо «обставлено» именно с юридической точки зрения.

Только углубившись в самые «нижние слоя» конфликта, можно понять его реальные причины, даже если в них порой очень сложно поверить. При наличии в проекте нескольких партнеров (при этом не имеет значение как распределяются доли и функции управления), основная цель партнерства – избежать корпоративного конфликта и успешно продолжить совместный бизнес. Но если система сдержек и противовесов не была просчитана и имплементирована изначально, это будет сделать достаточно сложно. Осознанно понимая, что люди меняются, устные и партнерские договорённости могут с легкостью нарушаться, достаточно просто обратиться к третьей (непредвзятой) стороне за экспертизой. Или найти опытного советника в вопросах управления инвестиционными рисками и защиты активов, которые сделают для вас анализ партнерства, структуры его владения и управления с прицелом на слабые места и риски возможных потерь активов в будущем. В случае наличия и определения таких слабых мест, можно правильно структурировать бизнес и активы, создать систему сдержек и противовесов для эффективного и бесконфликтного партнерства.

Как верно говорили еще древнее римляне, «хочешь мира — готовься к войне». Мы же рекомендуем для ее избежания просто осознанно просчитать свои риски.